Красная Звезда над Германией
 
  Немецкая Телекомпания ORB (Ostdeutscher Rundfunk Brandenburg) в 2001 году сняла очень интересный фильм - "Roter Stern Uber Deutschland" ("Красная Звезда над Германией"). Об этом фильме у нас хорошо отзывались в прессе, но почему-то не купили, не перевели и не показали. Трёхсерийный фильм целиком посвящён страницам истории Группы Советских Войск в Германии (Западной Группы Войск). Вчера я, получив долгожданную бандероль из Берлина, наконец-то смог его посмотреть.
  Работа немецких документалистов впечатляет своей добротностью, достоверностью, глубиной исторического анализа, "человеческим" измерением вопросов. В трёх сериях раскрыта вся история ГСВГ: от битвы за Берлин до поспешного, м.б., - позорного вывода войск 1993-1994 года. Причём все исторические события развиваются на фоне нашего Вюнсдорфа. Есть немало новых документальных кадров о советском Вюнсдорфе. Интересно следующее - в качестве экспертов - живых свидетелей истории ГСВГ - ЗГВ выступили практически все ныне живущие Главкомы (по-немецки - Оберкоммандирен). Создатели фильма опросили старших офицеров, офицеров младшего звена, даже "срочников". Поделилась воспоминаниями одна офицерская жена. Люди выступали очень искренне - говорили об исторических событиях как о своём личном, наболевшем. Один из бывших главкомов, очень уважаемый в нашей стране в военных кругах человек (не буду называть фамилию), не смог сдержать эмоции: рубанул по-русски, по-военному прямо о тех, кто "сдал" Группу - "…дал бы… в морду…". Интересно, что немцы, будучи людьми политкорректными, не перевели эту фразу, просто констатировав негативную оценку.
  Гельмут Шмидт, экс-канцлер, Каспар Уайнбергер, американский военный экс-министр, последний премьер DDR Лотар Де Мезьер, полицейский (по-ихнему здорово звучит - полицист) из Цоссена, простые немецкие обыватели… В словах немцев не было злости и обиды: они говорили об исторических фактах обыденно; иногда казалось даже, что они пытаются не то чтобы оправдать, но уж понять русских - точно. Но местами воспоминания были очень драматическими: например, когда речь шла о периоде "безвластия" в поверженном русскими Берлине…. Слова убелённых сединой немецких пенсионеров продолжались в устах наших ветеранов - советских участников битвы за Берлин. Пенсионерка из Цоссена с болью вспомнила барахолки под вюнсдорфскими стенами: уезжающие семьи русских военнослужащих, по её словам, готовы были купить что угодно…(иногда, казалось ей, - всю Германию). Ей было жалко людей, покидавших уютный Вюнсдорф… Она сказала, что эти люди явно не заслужили такого финала…
  На хорошем немецком рассказал о неизвестных ранее аспектах взаимоотношений ГСВГ и немецких властей полковник Ю.В.Басистов - "Шеф управления информации Штаба ГСВГ" (буквальный перевод с титра). Он уже в возрасте, но он всё помнит в деталях и живо рассказывает о неизвестных страничках истории.
  Аккуратно затронули создатели фильма такой непонятный для западного зрителя вопрос, как неуставные взаимоотношения в Советской Армии. Рассказав о природе вопроса, показали пару характерных кадров из фильмов последних лет. Старший лейтенант - танкист (Ахметжанов, если немецкая транслитерация правильная) рассказал историю о бойце, угодившем на трое суток на гауптвахту за то, что выиграл у командира роты партию в шахматы…
  Завершается фильм событиями августа 1991 года. Путч… Свидетельства немецких генералов, младших офицеров частей ГСВГ и Главкома М.Бурлакова не во всём совпадают. Немцы говорят о планах отправки трёх полков на помощь ГКЧП в Москву, М.Бурлаков - о том, что, понимая ситуацию, …не давал никаких указаний…уехал в тот день домой. У каждого - своя правда…
  Поздравляю немецких кинематографистов с очередной творческой удачей. А в целом, с учётом того, что сказали в кадре наши "оберкоммандиры", я бы назвал этот фильм иначе: "…о том, как мы потеряли ГСВГ". И от этого, несмотря на всю историческую очевидность вывода войск, всё равно становится очень грустно.

  Юрий Жданов, г.Челябинск

       
       
Используются технологии uCoz